Mungkin kesannya terlambat, tapi ya gimana lagi, punya lomputer dengan spek mendingan juga belum lama, terus nggak punya koneksi internet lagi, jadi ya baru sekarang. Padahal yang namanya 3D desktop di linux tu dah lama, kayak compiz (pendahulunya beryl), dah lama tu munculnya. Tapi berhubung keadaan desktop yang minim ya terpaksa harus bersabar, cuma bisa ngiri lihat komputer temen ……

Tapi sekarang beda, Alhamdulillah spek udah mendingan, tapi ya itu gara-gara MB ma Prosesor komputer yang lama pake mati segala, so sekalian upgrade.  Tapi setelah upgrade, jadi bingung juga, nggak ada koneksi internet sih. Alhasil dibawalah ke kampus, eh sampai dikampus jadi bingung lagi, aku pake vga ati. Ya ampun, mana susah lagi cari drivernya. Akhirnya nyerah lagi …….

Nah, setelah ubuntu-ku tak upgrade ke feisty, keinginan nginstall beryl baru bisa tercapai. Nggak peduli vga-ku ati, yang penting jalan. Gimana enggak, abis install desktop effect langsung jalan, abis install beryl dari dvd repo (maklum nggak ada koneksi) langsung di-run, eh jalan juga. Alhamdulillah, akhirnya keinginanku kesampaian.

cubek.pngscaletransparan-cube.pngrain.png

Pas di-run, wuah, asyiiik, keureeen…. Dari efek kubus, efek scale, transparan, sampai efek air berjalan sempurna. Wah, makin demen nih pake linux, meninggalkan “jendela” yang gitu-gitu aja. Walaupun ada program yang ada efek kubusnya, tapi tetep nggak bisa multiple desktop, so ya cuma di situ doank, cuma buat nge-game deh.

Walaupun belum sempurna betul jalan di komputerku, but so far so good.  Tetap enjoy pake beryl, dan denger-denger sekarang compiz ma beryl udah bersatu, jadi pengen lihat nih gebrakan terbarunya. Moga-moga makin kompatibel di vga ati, susah pake ati. nggak sabar nih nunggunya …….