Setelah tidak diteruskan selama beberapa hari, kubiarkan saja dengan ke-hitam-putih-annya, akhirnya proses upgrade gutsy kulanjutkan supaya bisa masuk ke dunia warna lagi. Sebelum cara terakhir dilakukan, atau install gutsy dari awal, adalah mencari cara supaya tetep bisa masuk GUI.

Awalnya sih pengen copy xorg.conf dari live cd terus di paste di komputer. Tapi berhubung beberapa kali gagal burning iso ubuntu 7.10 (ampe korban beberapa cd sia-sia) akhirnya cara mengcopy xorg.conf kubatalkan saja. Kemaren sempet nyoba dpkg-reconfigure xorg-server, eh nggak tahunya gagal. Usut punya usut, ternyata perintahnya salah, harusnya dpkg-reconfigure xserver-xorg, salah perintah, hahaha …

Setelah set sana-sini pas reconfigure, terus nyoba masuk ke GUI. Karena belum bisa, masih out of range, langsung deh Ctrl+Alt+Backspace. Weh, gdm-nya keluar, hore… Senangnya hatiku, hilang panas demamku, lha, nggak nyambung. Langsung aja login, eh, bisa. Abis itu mau logout yang di virtual console, tapi pas mau balik ke GUI malah nggak bisa. Wah wah wah, ya udah deh, reboot

Setelah reboot, akhirnya normal juga ubuntuku. Senangnya hati ini, ubuntunya dah jadi yang versi terbaru, hehe… Tapi agak aneh juga, katanya di gutsy 3D desktopnya dah compiz-fusion, tapi kok di tempatku masih beryl. Terus pas berylnya dinyalain tiba-tiba window decoratornya ilang, alias nggak ada. Wah wah, kok bisa ya. Terus gnome-theme-managernya juga nggak ada, waduh, gimana caranya ganti theme nih, duh duh duh … Nyoba nginstall emerald theme (decorator buat beryl/compiz) biar window decoratornya keluar, tetep nggak bisa. Aneh nie …

Tapi yang bikin seneng dah bisa read/write langsung ke partisi ntfs tanpa setting apapun. Biasanya kan pake ntfs-3g, sekarang langsung pake. Terus ada tambahan semacam search tool (lupa namanya, nggak merhatiin) yang lebih canggih. Selebihnya apa ya, bingung, belum sempet cari perbedaan lainnya. Soalnya keburu seneng duluan ubuntunya dah berwarna lagi, setelah sempat beberapa hari bertahan dengan hitam-putih, hehehe …

Sekarang hal yang harus dibenahi adalah mencari cara supaya pas nyalain beryl window decoratornya tetep ada, terus cara biar bisa ganti theme-nya lagi, bingung juga gak ada gnome-theme-managernya. Walau belum perfect, tapi untuk urusan upgrade feisty ke gutsy bisa dianggap selesai alias finish. Tapi tetep, masih perlu make up sana sini, hehehe …

The End