Siapa sih yang nggak kenal dengan situs satu ini, yups, multiply.com.Blog yang didalamnya terdapat fasilitas penyimpan lagu, juga dapat digunakan untuk mendownload lagu. Awal kenal dulu, untuk mendownload lagu nggak perlu login, klik link download proses download langsung berjalan. Namun sesaat kemudian hal tersebut sudah tidak bisa dilakukan lagi. Untuk bisa mendownload lagu kita harus login terlebih dahulu ke situsnya, hiks….
Tapi nggak masalah, cuma register doang kok. Abis account jadi, download sepuasnya deh, hehehe… Tapi akhir-akhir ini sistem berubah lagi. Tadinya di fasilitas search ada pilihan untuk mencari lagu sekarang fasilitas tersebut sudah tidak ada. Terus kita sudah tidak bisa mendownload file lagu lagi, wah wah wah….
Tapi tenang aja, kita masih bisa mendownload lagu-lagu yang kita inginkan dari multiply. Tapi sebelum mendownload lagu isntall dulu Internet Download Manager di komputermu, hehe… Harus tu, karena kita downloadnya pake itu. Setelah selesai install, kita login dulu ke situs multiplynya. Terus kita masuk kebagian daftar lagu-lagu, sama kayak kita mo download lagu dari multiply. Tapi karena fasilitas download sudah tidak ada, maka kita pake cara lain.
Yaitu dengan memanfaatkan fasilitas playlist yang terletak pada bagian bawah daftar lagu-lagu. Cara mendownloadnya yaitu :
  1. Klik kanan link playlist pada bagian bawah daftar lagu-lagu, kemudian pilih option “Download with IDM”.
    1.png
  2. Begitu terbuka jendela download IDM, langsung aja tekan start.
    2.png
  3. Setelah itu akan muncul window yang menandakan bahwa playlist tersebut berhubungan dengan beberapa file-file lagu/mp3. Langsung sikat dengan menekan yes.
    4.png
  4. Setelah itu akan terbuka jendela import link, tekan OK saja.
    3.png
  5. Setelah itu link-link mp3 tersebut akan masuk ke dalam daftar antrian download kita di IDM.
    5.png
  6. Untuk mendownloadnya, segera saja tekan tombol resume, pasti file akan langsung terdownload.
    6.png

Dengan trik di atas, lagu yang kita cari tetap bisa kita download, walaupun nggak ada link downloadnya. Lumayan,walau agak ribet, yang penting lagu yang kita cari dapet, hehehe… Happy download….