Awalnya sih biar gak repot2 mindah data pake flashdisk/hardisk xternal dari laptop ke pc, jadi supaya enak terbersitlah ide disambungin pake kabel UTP yang di cross. Ya udah, belilah kabel UTP 3 meter, plus RJ-45nya juga. Terus pinjem tang crimping punya temen. Di crimping deh. Tapi berhubung gak tau urutannya browsing dulu, hehehe… Dapet, dicoba, gagal, ulangi, akhirnya bisa. Nih caranya nge-cross…
  1. Setting urutan warna kabel kecil pada ujung pertama sebagai berikut.
    1.Putih-orange
    2.Orang
    3.Putih-hijau
    4.Biru
    5.Putih-biru
    6.Hijau
    7.Putih-coklat
    8.Coklat
  2. Setting urutan warna kabel kecil pada ujung kedua sebagai berikut.
    1.Putih-hijau
    2.Hijau
    3.Putih-orange
    4.Biru
    5.Putih-biru
    6.Orange
    7.Putih-coklat
    8.Coklat
  3. Setelah tercrimping dengan baik, maka tinggal setting ip pada masing-masing komputer.
    Beri ip dan subnet pada komputer pertama dengan 192.168.0.1 dan 255.255.255.0. Sedangkan pada komputer kedua beri dengan settingan 192.168.0.2 dan 255.255.255.0.
  4. Jika sudah lakukan test koneksi dengan perintah ping. Jika sudah ada jawaban maka komputer sudah tersambung. Hehehe…

Yup, begitulah. Lumayan buat game multiplayer di rumah sama saudara. Buat rame-rame, hehehe…