Karena bingung gimana caranya ganti password mysql, ya udah, pake cara ini aja, reset password mysql. Caranya cukup simple, yaitu…

  1. matikan service mysqlnya pake perintah
    #/etc/init.d/mysql stop
  2. abis itu nyalakan service mysqld_safe
    #mysqld_safe –skip-grant-tables –user=root
    tu tanda strip (‘-‘) di depan kata skip dan user double yah, alias dua kali
  3. setelah itu buka terminal baru, terus masuk sebagai user root
    #mysql -u root
  4. terus update table user pake perintah berikut
    mysql>update mysql.user set password=password(‘newpassword’) where user=’root’;
  5. abis itu keluar dari mysql, juga matikan service mysqld_safe yang dijalankan tadi
  6. setelah itu start lagi service mysqlnya
    #etc/init.d/mysql start
  7. abis itu login lagi ke mysqlnya pake password yang udah kita set tadi
    #mysql -u root -p

Beres deh, password sudah terganti, dijamin bisa dilakukan lagi kalo password lupa lagi, tapi alangkah lebih baik kalo tidak pake lupa, hehehe…