Iseng-iseng, pengen nyoba share printer di linux, biasanya di rumah share printernya pake windows, mumpung windows lagi rusak, jadinya cuma bisa pake linux, ya udah, sekalian setting aja, biar tetep bisa ngeprint. Tapi sebelum itu pastiin dulu samba sudah terinstall dengan baik dan benar. Setelah itu buka deh itu file konfigurasi samba. Biasanya sih (ubuntu) di /etc/samba/smb.conf. Lalu setting seperti berikut :

[printers]
comment = All Printers
browseable = yes
path = /tmp
printable = yes
public = yes
writable = no
create mode = 0700
use client driver = yes
guest only = yes

Oke deh, selesai konfigurasi sambanya, tinggal di restart aja sambanya. Untuk client tinggal diconnectkan saja dengan printer server, lewat folder sharing, biasanya ada kan share printer gitu, langsung lewat situ bisa. Atau kalo nggak lewat add printer, tapi pilih network printer. O iya, settingan samba di atas, security sudah di ubah ke share.