Alhamdulillah, akhirnya si hardy heron (Ubuntu 8.04) mau diinstall juga di laptopku (Axioo tvs 5122s). Setelah sekian lama menunggu, menyesal kenapa membeli laptop ini, akhirnya bisa juga si hardy diinstall di laptopku. Dengan tambahan opsi boot “noapic acpi=off”, akhirnya si hardy mau juga terinstall di laptopku. Alhamdulillah…

Tapi masalah gak berhenti setelah si hardy terinstall. Ternyata setelah terinstall resolusi yang tertampil cuma 800×600, maklumlah, vganya sis, jadi agak ribet, hehehe… Terus gak bisa ngenet, padahal wired udah connect, pidgin dah langsung nyala, tapi browsing zero, alias kagak ada hasilnya. Ya udah, kucoba pake wifi aja, eh malah bisa, ya ampun…

Ya udah deh, nanti aja dulu settingnya. Mau makan dulu, abis buka, hehe… Tapi begitu laptopnya tak matiin, kok gak mau mati, malah keluar pesan error di eth0 (lancard). Terpaksa shutdown manual (alias lewat tombol power). Abis makan, saya lanjutkan googling untuk mencari jalan keluarnya. Searching2, dapet, dari ubuntuforum (lupa saya alamatnya). Terus saya suruh download file intelbin, terus saya coba setting. Berikut settingannya:

  • copykan file sis_drv.* ke /usr/lib/xorg/modules/drivers
  • copykan file xorg.conf ke /etc/X11

Setelah itu restart xserver. Abis restart xserver, ternyata resolusi langsung berubah jadi 1280×800. Du du du, senengnya, hehehe… Berarti tinggal satu target lagi yang harus diselesaikan, setting lancard, sama nyari cara biar ubuntunya shutdownnya normal. Masak restart normal, tapi shutdown kagak, mesti di shutdown manual pake tombol power, ampun deh, kekeke…


NB : Thanks to akmal_mohammed (anak ubuntu) atas sarannya, hehehe…