Bosan install-install software dengan apt-get, pengen nyoba pake sesuatu yang agak beda (walau agak sulit dan harus sabar), mungkin cara menginstall dari source akan memberikan sesuatu yang beda dan memberikan warna lain dalam menjalankan linux anda, wekeke…

Sekarang kita mencoba menginstall lamp (linux apache mysql dan php) dari source. Pada tutorial apache mysql php yang pernah saya tulis, kita menginstall melalui apt-get. Memang cara melalui apt-get sangat mudah, nyaman, dan praktis. Tapi setelah saya telusuri, ada satu kelemahan (ini yang aku rasakan lho) yaitu extension ada php.ini tidak lengkap. Soalnya kalo gak salah cuma 2, sementara kalo lihat php.ini yang di source ada banyak.

Oke, langsung to the point aja. Dapetin paketnya, ekstrak, lalu install. Mulai dari apache dulu :

  • ./configure –prefix=/usr/local/apache2.2/
    /usr/local/apache2.2 boleh diganti tempat favorit anda
  • make
  • sudo make install
  • /usr/local/apache2.2/bin/apachectl start
    buat ngejelanin apache server
  • test di browser http://localhost

Oke, lanjut ke mysql. Aku pake yang binary, karena pake source gak berhasil-berhasil, requirement juga udah complete, tapi tetep gak berhasil, jadi pake binary, hehe… Lanjut :

  • sudo tar -xzf mysql-xxx.tar.gz -C /usr/local/mysql
  • cd /usr/local
  • sudo mv mysql-xxx mysql
  • sudo groupadd mysql
  • sudo useradd -g mysql mysql
  • cd mysql
  • sudo /usr/local/mysql/scripts/mysql_install_db –user=mysql
  • sudo chown -R root .
  • sudo chown -R mysql data
  • sudo chown -R mysql .
  • sudo bin/mysqld_safe –user=mysql &
    jalanin daemon mysql
  • sudo /usr/local/mysql/bin/mysqladmin -u root password rahasia
    bikin konfigurasi buat user root
  • ln -s /usr/local/mysql/bin/mysql mysql
    buat link symbolic biar bisa diakses dimana saja

Jangan lupa copykan file my-medium.cnf jadiin my.cnf taruh di /etc. Oke, mysq siap, sekarang php. Lanjut :

  • ./configure –prefix=/usr/local/php5 –with-apxs2=/usr/local/apache2.2/bin/apxs –with-mysql=/usr/local/mysql
  • make
  • sudo make install
  • sudo cp php.ini-recommended /usr/local/php5/lib/php.ini

Sekarang setting httpd.conf buat konfigurasi php :

  • sudo vi /usr/local/apache2.2/conf/httpd.conf
  • tambahkan line berikut di file, lalu save.
    LoadModule php5_module modules/libphp5.so
    AddType application/x-httpd-php .php .phtml
    AddType application/x-httpd-php-source .phps
  • sudo /usr/local/apache2.2/bin/apachectl start
    jalanin apache server

Oke, lamp siap dijalankan. Buat pengetesan buat aja file phpinfo di htdocs, kalo dia jalan berarti berhasil. Cuman saya masih agak bingung, php.ini-nya kok gak jalan well yah, udah ke detect, tapi gak ngaruh. Ketika extensionnya di switch off atau on, tetep gak ngaruh tu di phpinfo, tampilannya itu-itu, tapi so far sukses, wekeke…

NB:ini konfigurasi di mesin saya. Tempat lain mungkin berbeda, wekeke…