Iseng nyobain modem sierra 881u di rumah, mau ngetest, dapetnya sinyal apaan di rumah. Ternyata dapetnya EDGE, seperti yang sudah aku prediksi, hahaha… Ya udah, tapi dicoba juga lumayan kok. Nah, biasanya kan di windows ada 3G Watcher buat setting koneksinya, sekarang lagi nyoba yang di linux. Dah browsing-browsing kok gak dapet-dapet yang cocok, maksudnya yang ampe bener-bener jalan gitu. Akhirnya nemu juga yang cocok, dan bisa connect lagi. Disini aku pake wvdial, jadi pake modus teks.

Langkah-langkahnya :

  1. Buka terminal, kemudian jalanin perintah sudo wvdialconf
  2. Abis itu edit file /etc/wvdial.conf sebagai berikut
    [Dialer Defaults]
    Auto DNS = on
    Init1 = T+CGDCONT=1,”IP”,”indosatm2″
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Stupid Mode = yes
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    Phone = *99#
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Username = usernameanda
    New PPP0 = yes
    Password = passwordanda
    Baud = 9600
  3. Jalankan wvdial dengan perintah sudo wvdial
  4. Setelah dapat IP address dan DNS address, barulah kita bisa browsing

Akhirnya, bisa juga linux buat online. Walaupun sempet putus ketika dicoba dikampus, jadi perlu di restart wvdialnya baru bisa connect lagi. Yang penting, pake linux…


Sumber : http://kamar.noersilo.web.id/2008/12/instal-sierra-881u-di-ubuntu-810/