Iseng, pengen ganti modem dari sierra 881u jadi 885. Berharap seperti 881u yang langsung jalan di Hardy, ternyata harapanku salah, 885 gak langsung jalan di hardy. Dia gak dikenali sebagai modem (doh). Ya sudah, switch dulu ke windows, sementara onlinenya di windows, sambil mencari solusi 885 di hardy. Setelah googling2, ternyata memang driver sierra yang terinstall di linux memang belum support untuk sierra 885.

Nemu link yang bahas sierra 885 di ubuntuforums.org, kalo driver sierra yang keinstall masih versi 1.2.xx, tentu saja modemnya belum bisa jalan. Untuk itu driver sierra harus diupdate dulu ke versi terbaru supaya bisa jalan. Untuk driver bisa langsung didownload di http://www.sierrawireless.com/faq/ShowFAQ.aspx?ID=1229, jangan lupa pilih sesuai dengan kernel yang terpasang.

Selesai download, langsung ekstrak drivernya. Setelah itu compile dengan perintah biasa.

  • make
  • sudo make install

Setelah itu cek versi driver sierra dengan perintah modinfo sierra. Kalo udah 1.3.1b berarti drivernya udah keinstall dengan benar. Tinggal colok, connect, dan online…

O iya, langkah terakhir di ubuntuforums.org tentang bikin file modems.fdi di /etc/hal/fdi/information gak usah dilakukan aja, soalnya pas aku coba ternyata koneksi mentok di gprs, tapi kalo file itu aku ilangin bisa jadi umts. So gak usah dibuat aja. Akhir kata, happy surfing…


Source:http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=946379,  http://www.sierrawireless.com/faq/ShowFAQ.aspx?ID=1229