axioo plus jaunty

Telat juga nie gua, baru install jaunty sekarang, padahal jaunty udah release dari tanggal 23 april kemaren, cuman dari kemaren masih ragu buat nginstall. Pertama compatibilitynya dengan laptopku, selain itu juga dataku belum di backup. Cuman tadi siang langsung pindah data, delete data juga, nyiapin tempat buat partisi home, biar sewaktu-waktu install ulang linux (kok kayak *jendela* aja install ulang ) gak perlu pindah-pindah data lagi. Abis itu langsung masukin cd jaunty, booting, *lanjutkan!!!*

Abis masuk pilihan bahasa, langsung nyoba masuk ke live cd tanpa tambahan opsi booting apapun. Wuiss, ternyata tetep jalan bootingnya, hebat, nggak kayak hardy dan intrepid, perlu matiin acpinya dulu baru bisa booting. Akhirnya masuk juga ke live cdnya dengan lancar. Namun masalah klasik tetap saja terjadi, VGA, masih mentok di 800×600 . Ya syudah, tetep diinstall, dengan format partisi Ext4 tentunya . Proses penginstallan terpaksa diulang, karena proses pertama gagal, ada error. Abis itu booting ulang, tapi langsung masuk ke install ubuntu. Abis itu install berjalan normal tanpa halangan.

Selesai penginstallan, langsung merasakan cepatnya booting di ext4, lancard semakin bersahabat, dan yang hebat, di shutdown langsung bisa mati, nggak kayak hardy dan intrepid dulu . Cuman VGAnya, aku coba pake driver sis yang kupake di hardy, terus aku ganti xorg.confnya pake settingan hardy juga, ternyata malah error . Ya sudah, xorg.confnya aku balikin ke aslinya. Terus googling deh cari driver yang cocok, dapetlah http://ncc-1701a.homelinux.net/~linux-sis/downloads/xorg-driver-sis671_0.9_i386.deb. Langsung di download, dan diinstall. Abis itu restart komputernya. Dan wow, resolusi langsung 1280×800 . Modem 885ku juga langsung dikenali, makin mantab gan . Webcam juga langsung kedetect, makin suka ama jaunty .

Kesimpulannya, jaunty 80% cocok di laptopku, 20% sisanya kurang cocok di VGA. Cuma VGA tapi gedhe banget, emang, soalnya compiz gak jalan , dan kalo buat play filem resolusinya pecah . Padahal itu lumayan penting, yang buat play filem sih, compiz gak terlalu butuh banget sih. Tapi so far so good, acpi, sound, lan, wifi, shutdown, webcam, semuanya lancar jaya, benar-benar menyenangkan. Salut sama canonical dengan jauntynya… .