Seperti yang sudah kita ketahui, Opera sudah meluncurkan produk terbarunya, Opera Mini 5, yang saat ini sudah mencapai versi beta. Yang namanya versi baru pasti menawarkan fitur baru. Beberapa fitur yang ada di Opera Mini 5 ini adalah:

  • Tabbed browsing
  • Speed dial
  • Touch & keypad (khusus hape touchscreen)
  • Password manager
  • dan beberapa fitur lainnya…

Walau masih beta, namun kita sudah bisa mencicipi versi beta tersebut. Cara dapetinnya ada dua versi, bagi mereka yang kaya pulsa bisa langsung dapetin di http://m.opera.com/next, sedangkan bagi yang fakir pulsa ataupun mau ngirit pulsa bisa download lewat komputer di http://www.opera.com/mini/next/download/. Download jar/jadnya, tinggal masukin di hape deh…

Khusus buat yang punya hape kayak gua, samsung sgh-z170, cara nginstallnya nggak segampang hape-hape lain, perlu effort extra. Kalo mau gampang akses langsung lewat hape, tapi bagi anda-anda yang mau ngirit bisa pake cara saya di postingan yang terdahulu. Setelah sukses transfer ke hape, langsung deh dicoba. Ketika pertama kali dibuka, opera akan menginstallkan system ke hape, disini ternyata hape harus online, sehingga koneksi hape harus sudah nyala. Setelah penginstallan selesai, ternyata opera mini 5 beta dapat berjalan lancar di z170, cihui…Langsung deh dicoba beberapa fiturnya, yang langsung kelihatan adalah tabbed browsing. Langsung kucoba nge-plurk, pas login ternyata langsung keluar password reminder, sepertinya menyenangkan. Cuman opera mini 5 ini terasa agak berat di hapeku, untuk pindah tab, atau scrolling gitu agak lambat, patah-patah gitu gerakannya.

Kesimpulannya, Samsung SGH-Z170 support Opera Mini 5 Beta, walaupun agak lambat, tapi Opera Mini 5 Beta dapat berjalan dengan baik. So buat yang hapenya Z170 nggak usah ragu lagi untuk nginstall Opera Mini 5, karena sudah ditest dan dinyatakan support oleh saya, mantab…